元音老人講心中心十種行願

修心中心法最重要的就是,要有行十種行願,也就是要發十種行願,才有資格修心中心法。所以給大家講講心中心法的十種行願,行願,就是普賢菩薩行願品那個行願,修十種行願,一定要做到,才能與心中心法相應。

(一)佛佛俱信。法法無礙。清淨僧眾。尊視如師。

佛佛俱信,法法無礙。就是不論什麼佛,東方佛、南方佛、西方佛、北方佛,四維上下都有佛,佛佛俱信,不是哪種佛好,哪種佛不好,像現在一些邪教就說,“釋迦佛在第四地,我比釋迦佛高,我是第五地”,在胡說八道,“釋迦佛不及阿彌陀佛,阿彌陀佛比釋迦佛高”,這是胡說。佛佛平等,無有高下,胡說八道的人就是這樣,所以我們佛佛俱信,都是佛。釋迦佛、阿彌陀佛、彌勒佛,什麼佛,十方諸佛多得不得了,像賢劫,就是這一劫,還有一千尊佛成道,釋迦佛是第四尊,彌勒佛將來下生是第五尊,還有九百九十五尊要成道。佛多得很,佛佛俱信。不要說這個佛好,那個佛不好,來比較分別。佛佛都是一樣慈悲,廣度眾生,就是法地域不同,像釋迦佛法地域在五濁惡世來度眾生,阿彌陀佛是去淨土度眾生,都去淨土度眾生,那五濁惡世誰來度啊?所以釋迦佛到惡世來度眾生,都是好的,都是悲心同起。

法法無礙。這句話就是對於我們現在正須正對的,現在我們對法法不是無礙的,是有礙的。淨土宗就說禪宗不好,“禪宗不究竟,生死不了,明心見性了”他舉了很多例子:“五祖戒、草堂青,生死不了。”五祖戒是大禪師,開悟禪師,轉再來,是蘇東坡,蘇東坡是不行,生死不了。其實蘇東坡很好了,蘇東坡做的詩詞,氣派多大,他寓禪於詩,寓禪于文,多好,禪宗的氣派多廣大,所以是很好,沒有不好,蘇東坡再轉下來,就是憨山大師,他不是就了了嗎?所以說我們真正明心見性了,在第八識有真種子,雖然是一時生死不了,至多至多,就是習氣頂重的人,開悟了不是各個習氣一樣重,有的輕,有的重,習氣最重的人,不過是七生天上,七生返人間,生死就了了,輕一點的,三生天上,三返人間,就了了,再輕一點,一次就了了,更輕一點,當生就能了,所以說不一定是多少世,所以法法平等。我們禪宗有的人批評淨土宗,說淨土宗是小乘哦,是自了漢哦,你不發大心。那也錯怪淨土宗了,淨土宗他是大乘法,不是小乘,因為彌陀經說得很清楚了,彌陀經說:“飯食經行”。就是說在西方世界,你不要去貪求快樂,在那裡逍遙自在,不管其他眾生了,“飯食經行”,他這四個字,飯者,是吃飯的飯,讀成反,讀去聲,食者,是食堂的食,經行兩字一樣,讀成反伺經行,就是反過來伺奉大家,給大家吃飯呀,吃法食。你在淨土,聽佛菩薩講法,法食吃飽了,修道成功了,應該經行十方,反過來哺眾生吃哦,去向眾生去說法,像烏鴉反哺一樣。老烏鴉把小烏鴉餵大了,小烏鴉能出去尋食了,老烏鴉飛不動了,小烏鴉反過來餵老烏鴉吃,叫反哺。飯食經行,是大乘法,不是小乘法。至於有些人,發願是這樣,我聽了很多人發願,他說“我在這五濁惡世太苦嘍,我到西方不再來了,我就住在那裡享享福嘍”。這樣不符合佛的願望,這不對,應該要符合佛的願望。我們要廣度眾生,不是在那裡享福,我們吃飽了法食,要到十方去給眾生吃,度眾生,為眾生說法,那才對。但是,這些小乘人的心不要緊,到了西方,聽佛菩薩說法,他就知道,唉喲,從前錯了,趕快改正,他就發大心,要經行十方,說法度眾,不然的話,你不能成佛。成佛,完全靠度眾生,積累資糧,積累福德的資糧,不然,你沒有福德,你怎麼能成就?果地佛啊,佛是智慧、福德兩俱足,圓滿了才能成佛,你缺一就不行。光有智慧,沒有福德,那是羅漢空缽,不行的,所以你要成佛,一定要廣度眾生。我們要除習氣,分四種,見惑、思惑、塵沙惑、無明惑。塵沙惑就是細微了,多得像灰塵,像恒河的沙子,多得不得了,這個迷惑,要度眾生,塵沙惑才能除光,因為度眾生,眾生習氣不同,你得恒順他,把自我習氣除光,不然你的自我主見在,你不能恒順客觀的人,所以你就不行。就是主見都光了,塵沙惑都光了,要度眾生才能了,不度眾生不能了,所以我們能夠成佛要完全依靠眾生,我們還要謝謝眾生,都是有眾生之故,我們才能成佛,假設沒有眾生,就不能成佛,所以成佛要靠眾生的。所以並不是說我們度眾生有功德,不是,是眾生幫了我們成佛的大忙了。所以淨土宗也是大乘法,互相不要誹謗。密法更是大乘法啦,和我們禪、淨土,完全一樣的。所以現在西藏的大寶法王,他就知道,現在漢地有大圓滿法,無上密法,那小喇嘛,問活佛:“漢地有什麼大圓滿法?無上密法?”“漢地禪宗哦,就是大圓滿法”。禪宗就是密法,大圓滿法。就是說完全是一樣的。並沒有二致。所以法法無礙,都是一樣的。所以我們修心中心法,把這些目的都認清爽才行。

清淨僧眾。尊視如師。清淨僧眾,當然,我們大陸的人,有些僧眾,不清淨,我看美國的僧眾倒真好,我走了幾個地方,看出家人,戒律守得很精嚴,很好。大陸的,唉,很不守戒的很多。清淨僧眾,要尊視如師,要尊重得像釋迦佛一樣,就是我們的師表。

(二)持戒不缺。攝心常定。諸法空相。平等無著。

第二是持戒不缺,攝心常定。持戒不缺,我們修密法,要嚴持戒律,有人說:“你們修密法不持戒”,那錯誤了,我們修密法是持大戒,持什麼戒?我們持心戒,心一動就破戒。禪宗有一位徒弟問師父:“如何是破戒呀?”師父說:“你聽到隔壁女子洗面梳頭時首飾簪環聲音,你就是破戒。”你看看,所以說心一動就是破戒,不是不守戒哦。那麼有人提一句了:“恐怕不是吧,西藏人吃肉呢,吃牛肉、羊肉、豬肉”。西藏人從前是沒有蔬菜,他沒有什麼糧食,他糧食是青稞,像做酒的那些東西,他沒有法子,只好吃牛肉、羊肉。現在啊,照規矩應該是吃素了,解放軍去了,帶了蔬菜種子去種了,但他們成了習氣了,他們還是吃肉。

攝心常定,我們的心,時時刻刻把它攝住不要動,所以人家說:“你們怎麼入定呀?”我說入定出定,那就不是大定,大定是無出入,有出定入定的現象就不是正定。時時對境不迷惑,就是大定。所以攝心常定,這個心要把它攝住不要動,事相都是假像啊。凡所有相皆是虛妄。都是空花水月不可得,不可得你動什麼心啊,所以我們要開智慧,認清這個世界,都是假相,比如,水裡月亮影子,我們知道是影子不可得,不去撈,但猴子,靈長類動物,在動物當中是聰明的,但它沒人聰明,看到水裡月亮影子,它就去撈啊,一個接一個尾巴下去撈,撈得到嗎?都淹死了,我們人就笑,這猴子在這愚癡。佛看我們是一樣的,愚癡啊,愚昧地撈月亮影子啊,所以我們要認識這世界是假相,不要去做這無聊的事情,攝心常定,知道是假像,不要動,不可得,不可求,只有我們的佛性是真的,其它都是假的,要這樣認識。

諸法空相,平等無著。諸法,佛性這個法枝,散得很廣,法本,方法,是我們思想,佛性法就是一切事一切物都是法,都是空的,緣起性空,因緣合成的都沒有自體,諸法空相,都是空的。所以不值得我們去煩神、勞心,所以我們這樣子放下,那麼知道就快啦,諸法空相,平等無著,都一樣的,不要去執著,這樣就好了。

(三)慈心眾生。勵行戒殺。視眾生如己。不忍食其肉。

第三是慈心眾生,勵行戒殺。慈心眾生,眾生範圍很廣,十二類生,所以一切都是眾生,我們對他們都慈愛,不要有彼此的分別,所以說我們要勵行戒殺,不要殺眾生的肉來吃啊。但是現在學法的人,有的就是一下子吃全素,受不了,哎呀,他說我一下子受不了,受不了怎麼辦,那麼吃花素吧,用心修行吧,用心修行修到氣血換了,叫你吃葷你也不吃。假如說硬壓著不吃,那也不究竟,你還想吃,嘴還饞,你還要壓著不要吃,到最後很多吃素的,臨死時,“哎呀,我要吃肉,我要吃魚”。所以硬壓著吃素那也不好,所以我們修行,修後這氣血就換了,就清淨了,叫你吃你也不吃。

(四)人有所求。等心施捨。溫和謙下。驕慢不生。

第四是人有所求,等心施捨,溫和謙下,驕慢不生。別人有所求,要等心施捨,要有平等心,但是要看你的力量了,如果沒有力量,也就無從施捨。等心,並不是我施捨你了,我有恩德給你了,那是不對的。要等心施捨,這非常好,所以金剛經說是不住相佈施,就是等心施捨。

溫和謙下,驕慢不生。學法的人,最要緊的,溫和謙下,最忌驕慢。若以為我學佛法你不學佛法,或者我有所得你無所得,驕傲得不得了,使別人生一個很不愉快的心理,別人本要向你接近,現在不向你接近了,認為你是個驕慢分子。所以我們學佛法一定要謙退,謙讓,卑下,那才好。對人說話,語氣要溫和,柔語嘛,我們菩薩有四捨,軟語捨。不要說什麼胡扯的話、驕傲的話,溫和,非常重要,不能有驕慢之心。

(五)不違本願。常利自他。不自稱讚。不見他過。

第五是不違本願,常利自他。不違本願,所以我們十大行願啊,我們發這個願心啊,一切為眾生修法,所以要發四無量心,所以不要有和我們的本願有違背的地方,驕傲得不行就不行。要常自利他,所以我們利他,正是自利也。你利他,人家都有眼睛啊,有良心,對你就有好感了,我們的毛主席就講過,得道者多助,失道者寡助。你常自利他,人家看到,喔,這人好,那你有什麼事,人家就幫你了。所以說利他就是自利。所以不要說利他太蝕本了,好處都給人了,其實你不蝕本,人家會幫助你的。所以我們要懂得這個道理,常做好事,是最好的。

不自稱讚,不見他過。最壞的就是自己稱讚自己,自己做了好事就稱讚了:“我做了什麼什麼好事,我有什麼什麼本事”,自己稱讚自己,做了一點點好事,幫了人家一點點忙,就自稱讚得不得了,這個最壞,使人家不能領受。不見他過,這很重要,人常常見他過,都是人家不好,自己好。我們能夠不見他過,這個心就真好了,真平等了。因為你見他過就爭著自己的功,不見他過,自己就沒爭功。所以我們時時刻刻謙下,這個就是修法最重要的地方。

(六)貧富貴賤。性本不二。口常軟語。令生歡喜。心意質直。遠離諂媚。隨順人情。善轉俗諦。

第六是貧富貴賤,性本不二,口常軟語,令生歡喜。貧富貴賤。性本不二。我們待人接物,常常有分別心,賤的、窮人看不起他,貴的、做官的人把他高高抬起,這都是不好,心不平等。心不平等,不能成道,心要平等,所以六祖說心平何勞持戒。真正平等了,見者就器重,你心不平等,就搞不好,性本不二哦。我們的佛性都是一樣,不要說人了,就是我們和畜生,心眼不二,一樣的。

所以口常軟語,令生歡喜。說溫和的話,讓別人歡喜,向你接近,這樣宣傳佛法才靈呀,說的話,人家就領受。要不,你宣傳佛法,人家不聽,不理睬你,說你是個驕傲分子,剛講的話,人家就不聽。

心意質直,遠離諂媚,隨順人情,善轉俗諦。我們心都要平直,不要有彎曲,彎曲就是為自己,心意質直,就好了。遠離諂媚,人常常是這樣子,對別人有所求的時候就在別人面前諂媚去了,拍拍人家的馬屁,這就是不好,小人就是這樣子。小人為討人家的喜歡,把自己的什麼都送給人家,想討人家好處,俗叫易牙開方,春秋時候,易牙要討皇帝的好處,把兒子殺了,肉給皇帝吃,這就是小人做的事情,這是壞事。

隨順人情,善轉俗諦。隨順人情,佛法不離世間覺,要常常利用佛法人情,世故人情要符合呀,不符合人情這不對,所以一切時、一切處,入鄉隨俗,符合人情,這非常重要。善轉俗諦,把世俗人心轉成功就是聖諦,俗諦是著有,聖諦是無,俗諦就把它轉過來了。著有著有,不要著有了,這有都是假的,得不到,一切法都是空,把俗諦轉成聖諦,那就是我們佛子的好處,佛法宣傳得好。

(七)佛說教誡。體會力行。護持佛法。如護己命。救護眾生。而不望報。眾生驕慢。亦不退心。

佛說教誡,體會力行,護持佛法,如護己命。佛說了很多誡,三王經就算是誡,體會一心,我們身體力行,體會怎麼做,要以身作則。光是說,自己不做,那也不行,人家不信,不服氣,你光是說,自己都做不到,怎麼行,所以我們身體力行,給人家做個榜樣,人家就很信,護持佛法,這佛法將來護持得好,如護己命。

救護眾生,而不望報,眾生驕慢,亦不退心。護持佛法像護持性命那樣重要,不讓人侵犯。自己不輕,也不讓他輕。所以一切眾生,不要望人家來回報你,所以金剛經說就是要不住相,要人家回報你,你要有所求,那就是假佈施,假做好事,做了不望報是對的。眾生驕慢,亦不退心,人家有驕慢心,不要緊,他是世俗人嘛,不是佛子,我們學佛法的是佛子,應該退讓他。

(八)不輕正法。不使他輕。不謗三寶。不令他謗。有輕謗者。善言開解。令其信入。不墮邪網。

不輕正法,不使他輕,不謗三寶,不令他謗。不輕正法,自己不要把佛法都輕慢了,不把佛法當一回事,很隨隨便便,所以這樣人家對佛法也就輕慢了,你自己也不尊重啊,就是說,我們修這個心中心法的時候,結手印啊,要尊重哦,不要輕視地隨時隨處都結。你輕視了,人家也就輕視了。

不謗三寶,不令他謗,有輕謗者,善言開解,令其信入,不墮邪網。不謗三寶,不令他謗,就是我們在俗家人面前,不要說出家人的壞處,出家人,當然有很多地方,就像我們大陸,不守戒的有很多,在俗家人面前,不要說他,因為說了,人家更輕視你佛法。從前有很多人想跟印光法師出家,印光法師說你們不要出家,你們不出家,對佛法很尊重,你們一出家之後就壞了,把我們出家人的壞處都給看到了,看到時候你就輕慢,輕視,退信了,還是不要出家。

(九)常護正念。不虧暗室。勝行堅固。不厭疲勞。發弘誓願。攝心不退。常住大乘。破除邪見。

常護正念,不虧暗室。常護正念,這非常重要,我們有的人,在大眾面前,光天化日之下,我們做好榜樣,別人走後,認為做了壞事沒人看見,不要緊。這很不好,所以說常護正念。不管什麼地方,要保護自己,正念就無念,正念不是一個念,一念不生就是正念,了了分明。妄念流了,這正念常護著,不生念。不虧暗室,不是別人看不到,就不屬於壞事,頭上三尺有神明哦,你人看不見,佛菩薩看得見,神明看得見,不要說不見。從前,藍田祖師他就說,王老石,用功不力,為鬼神所見,王老石是他自己,俗家姓,用功不力就動心了,起心動念了,你起心動念,鬼神就看見了,你不起心動念,鬼神不能見,找不到。所以我們時時刻刻要注意,不虧暗室,在別人看不到的地方,也要護持正念不要動,不要為鬼神所見啊。

勝行堅固。不厭疲勞。發弘誓願。攝心不退,常住大乘,破除邪見。不厭疲勞,發弘誓願,就是四弘誓願,法門無量誓願學,眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,佛道無上誓願成,要不厭疲勞。有的人就是厭疲勞“哎呀,成佛路太長遠了,幾時到家,恐怕難辦,好了好了,不修了不修了”。我們修心中心法的人,就有很多人:“哎呀,一坐兩小時,太長,將來還要再加時間”,我們將來要加四小時、六小時、八小時這樣加著修,“哎喲,太長太長,好了好了,不修不修,”他厭疲勞,怕。所以我們在大陸,傳法傳得很多,真正持下去的人並不多,只有百分之二三十能堅持下去,百分之七八十堅持不了。他就厭疲勞,“哎呀,太長了、太苦了”。佛菩薩也知道,眾生的這個待度心很重,所以在法華經裡說,這個路太長你走不動嗎?我們在半路上給你設個涼亭歇歇腳吧,所以設個化城,所以有西方極樂世界,有我們這個世界的兜率內院,有東方琉璃世界,有諸佛淨土,給你歇歇腳,因為路太遠,你走不動,你會厭倦。所以佛菩薩太慈悲了。我們心中心法,我們大愚法師,他也是這樣子,“哎呀,你們恐怕也學不下去吧,不成功怎麼辦?”好,給你們兩個心中心法以外的,說了兩個,一個慈氏咒,一個往生廣咒。慈氏咒就是往生兜率內院,彌勒佛來接引。禪宗的祖師們都願生到兜率內院,你看,近代的,這個虛雲法師,來果和尚都是發心生兜率內院。還念了一個往生廣咒,給你們往生到西方極樂淨土,本來淨土宗要念往生廣咒的,但是淨土宗人失傳了,這個往生廣咒,就是在淨土宗的一本書,叫《淨土十要》,第八要就是念往生咒的功德。現在念的往生咒,是林則徐先生傳下的那個,就是南無阿彌多婆夜哆他伽多夜……,而這個往生廣咒,它失傳了,我們大愚師公,慈悲心切,把這個咒揀出來教我們,你們要往生西方極樂世界,也可以持這個往生廣咒。加庇我們的,所以我們習法當中,又多了一份保障,又多一份好處。所以,不要厭疲勞了,發弘誓願。

攝心不退,常住大乘,破除邪見。要常住大乘,不要住小乘去了。南懷謹先生說:“我們學佛法,可先修小乘,再轉到大乘。”我們對這個意見不大同意,因為發心修大乘法,不是先修小乘再轉向大乘,就是你為什麼要發心修法,為了什麼?學法目的都說不清楚。學佛法為了自利,不為他人,這就是小乘,相反,學佛法為了救度眾生同出苦海,不是為自己,這就是大乘,你學什麼法都是大乘。不是說我們學安般法門,安般法門就是數息觀,數息觀是小乘啊?數息觀大乘裡有嗎?天臺宗是大乘,它就有數息觀,所以數息觀不是小乘。所以並不是由小乘來轉向大乘,所以我們常常住在大乘,要為大眾著想。破除邪見。

(十)所修本法。一一遍持。清淨密印。莫污染結。須為自利利他而修。不因名聞利養而用。

第十,所修本法,一一遍持,清淨密印,莫污染結,須為自利利他而修,不因名聞利養而用。這說至本題了,所修本法,就是我們心中心法,我們心中心法就是一個咒六個手印,六個手印各個作用不同,一一遍持,一個一個印地修下去,從第一印修到第二印,第二印修到第三印,第三印修到第四印,每個印修八座,所以第一個手印就是菩提心印,就是發弘誓願,我們一定要發菩提心,修法是為了救大眾,不是為自己,不是為自利,是第一個條件。所以啊,菩提心印,在密宗,這個手印這麼結,那麼結,反來反去,有一萬幾千種,以這個菩提心印為諸印之王,因為菩提心是一切法的根本,你沒有菩提心,修法不成就,沒有大誓願怎麼能成就佛法?成不了佛。所以一定要有菩提心。第二就是菩提心成就印,菩提心成就,這個印的作用,能夠消障、治病,你把你身體裡執著的東西都拿掉了,把你困擾的東西拿掉了,那麼你心就安了,心安了,入定就容易,修習法,菩提就能成就了,成就你的大願了。所以菩提心成就印,它是消障治病的。第三個手印,就是正授菩提心印,就是諸佛菩薩,正正實實傳授給我們,放光照射我們,提著我們向前進。我們的心中心法是非空非有的,兩邊夾著你往前跑,因為我們的本性是非空非有,即空即有。什麼是非空非有呢?這個咒、印是什麼意思呢?什麼意義呀?腦裡無可動處,不知道,動不了,非空,它有印,它有咒,它非空,你不知道什麼意思,不得動腦筋,非有,所以是非空非有,夾著你往前跑,成就大道,所以叫正授菩提心印,加持我們向前跑。所以我們在修其它密法,不得定,不得力量的時候,加修這個印,就容易成就,力量很大。我們在學法當中,我們的親戚朋友,有什麼不順當的事情,有什麼身體生病痛,我們在家,可以給他修這座法,持咒,結印,修這個法兩小時,發願請佛菩薩加持我們什麼某某地方,某某親友的事情,他事情不好,給他成就,他生病了,給他治好,你都不要去,他在原地就受到感應。事情就可以改好,身體的毛病可以治好,所以第三個手印力量很大。第四手印就是如來母印,什麼叫如來母呢?猶佛生子,成佛了,母親生個兒子來了,佛子生出來了,開智慧、成道、發神通,生西方淨土,就靠這個第四印,叫如來母,猶母生子也。第五印就是如來善集陀羅尼印,什麼叫善集陀羅尼印?就是諸佛的陀羅尼,陀羅尼就是密咒,就是諸佛的,菩薩的密咒,所有的功德力,集中在這個手印上,這個手印力量很大,這個手印能夠移山倒海,呼風喚雨,破除一切邪法,降伏一切魔王,所以學這個心中心法,不會入魔,不會走到邪路去,因為它能破除邪法,降伏魔王,第五印是有這麼大的用。第六印,叫如來語印,如來說的話,言語的語,就是一切經文,菩薩造的論,你都可以一目了然,一氣貫通,開智慧,一切都通。而且,你們華裔在美國學外文,修這個法,更快,如來語印,學言語,言語通。所以這六個印作用不同,所以要一一遍持,一個一個地修下去,所以我們開始修佛法,就先結第一印,就是菩提心印,之後就是第二印,順序類推,從一到六,修六八四十八天,每一天修一印,一印就是一座,兩個小時,一座兩個小時,不夠兩小時不算。修起來,我們順序從一到六修過之後,再反過來,再從第一印修到第六印,又是四十八天,兩輪合起來是九十六天,九十六天修完之後就一個星期一個星期七天七天地修了,專一修二印和四印,一三五六這四個印暫時放下不修,因為第二印是用來消障治病的,障礙除了,智慧就開了,先修第二印一天,隨後就修第四印六天,一天加六天是七天,就是一週,一週一週的周而復始,修下去,修到大澈大悟。這個法就是借佛的加持修,所以證道很快,所以,我們師父說,修這個法,一千座之後,就可以不要修了,為什麼呢?因為你如法修持一千座,必定能打開來見到本性,因為自己用功修,與佛的加持,合力修持,一定能打開見到本性。見到本性之後,就不要執著這個法,因為我們學到後面入定了,快樂無窮,我們有三種境界,就是空、樂、明,身體化空,非身,沒有了,快樂無比,不是世間的快樂能比的。我們四禪八定也講到了,二禪喜三禪樂,三禪定就快樂無比了,所以我們學到最後,入定了,快樂得不得了,恐怕我們住在這個樂境裡,有所執著,那麼就落在這陷阱裡了,所以我們不能有所執著,禪宗有說過,才有所中,就成窠臼,你才注重哪一點,好,掉到陷阱裡面去了,所以我們不執著,不要著法。

註:「滿千座,即不必再修。」因為有很多人於此句字義上起誤解而停修故,心中心法第三代傳人元音上師多次強調指出,此句只是為住著坐禪之樂的人而講的,並非指以前未能如法修,現在也未能把身、心、世界化空而親證本來者所言。途中之人,不但不可以停修,還當加座勤修,更要平時常起用觀照。大愚祖師於廬山上專修第一印菩提心契,就修了三年之久,豈可執千座之限。